Тесто на вареники

Последнее изменение: 17/10/2014 14:10:40

Вареники я тоже люблю. Но с тестом никогда не дружила. В жизни вареники готовила столько раз, что на пальцах можно пересчитать. Мама все всегда на глаз делала, рецепт не могла записать. Да и замешивать я его не умела. Даже покупка хлебопечки особо вопрос не решила - замесить-то она тесто замешивает, но вот рецепты все какие-то не те - жесткое тесто получалось.

А вчера нашла вот этот рецепт и отвела душу - и с картошкой, и с капустой, и с творогом налепила. И еще осталась куча теста (пожадничала - замесила порцию в четыре раза больше указанной) - заморозила я его и на неделе с вишней сделаю.

Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 стак.
Молоко — 1/2 стак.
Вода — 1/3 стак.
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока).
Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.

Я сначала положила 2 стакана муки на яйцо, но тесто оказалось жидким, поэтому пришлось добавлять потом еще. Вместо молока брала сыроватку.

Результат - мягкое тесто, отлично раскатывается и лепится, начинки положила много - тесто не рвется, вареники не поразваривались. Красота!

Месила тесто у меня хлебопечка. А вот как на сайте написано делать тесто вручную:

Высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Назад к страничке Кулинария