Медовые пряники

Последнее изменение: 26/02/2016 13:03:53

Этот рецепт дала мне мастер по писанкарству О.Билоус.

250 г сахара
1 ст. сметаны
4 яйца
400 г меда
100 г масла
1 кг муки (0,5 кг ржаной, 0,5 кг пшеничной)
1 ч.л. соды
немного соли
можно добавить мак, кунжут, орехи, порезанные сухофрукты
1 ч.л. смеси пряностей (60 г корицы, 60 г душистого перца, 40 г гвоздики, 10 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 10 г бадьяна, 25 г апельсиновой цедры, 20 г имбиря)

Нагреть мед, масло и пряности в одной посуде. В другой растереть яйца с сахаром, добавить сметану с содой и соль. Смешать все и добавить муку. Тесто может быть слегка жидковатым. Подождать полчаса и вымесить на доске. Завернуть тесто в пленку и положить в холодное место.
Тесто может храниться до нескольких недель.

Деревянную форму для пряников помыть, высушить и пропитать растительным маслом. Тесто перед формированием пряника должно быть холодным. Форму каждый раз смазывать раст. маслом. Печь 15-20 минут в зависимости от толщины пряника при температуре 180 С.

Назад к страничке Кулинария