Зайка-амигуруми

Дата публикации: 16/06/2010

У Маргариты Модной, когда училась валять, я увидела совершенно очаровательного голубого зайца. По ее словам, это самый простой вид вязания - по кругу. Она дала мне схемку и я связала зайчишку.

Вязать действительно несложно. Сложнее было сшивать, но, наловчившись, и это будет получаться легко. Мне нравится его грустная мордашка и еще мне захотелось сделать для него полосатый шарфик.

Зайчик-амигурами

Что такое амигуруми? Амигуруми – это достаточно новый вид японского искусства, которое, тем не менее, насчитывает уже сотни лет. Первые амигуруми (слово образовано от двух слов – "вязать" и "мягкая игрушка") появились в виде забавок для детей и домашних оберегов. Ими украшали жилье, дворы, дарили друг другу в знак благодарности. Амигуруми – это миниатюрные игрушки, связанные крючком или спицами. Их рост – от 1 до 10 см (но чаще всего – 5-8 см). Их отличительная черта – непропорциональность. Чтобы сделать зверюшек, куколок более милыми и трогательными, японцы часто вяжут большую голову и маленькие ручки-ножки. Амигуруми в большинстве случаев наделены человекоподобными свойствами и особенностями. Часто встречаются зверьки, насекомые, растения, фрукты, овощи и даже предметы быта – и все они с глазками, ротиками. Очень популярны миниатюрные игрушки в виде медвежат, собачек, кошек, а также героев японских мультфильмов. Любят японцы вязать и "вкусные" амигуруми – торты, шоколадные конфеты, пирожные, пончики, суши. Однако в последнее время миниатюрные игрушки стали расти. Нынче в интернете встречаются схемы амигуруми до полметра в высоту и с продуманными вывязанными деталями: правильные ушки, лапки с "пальчиками", выпуклые мордочки, разнообразные глазки, приближенные к натуральным, ресницы и т.д.

Особой популярности это искусство приобрело в последнее десятилетие – с распространением интернета. Амигуруми не на шутку увлеклись американцы, англичане и французы. А теперь оно добралось и до постсоветских стран. Надо отметить, что наши мамы и бабушки тоже вязали небольшие игрушки (их схемы можно было найти в разнообразных журналах и книгах по рукоделию), но сейчас амигуруми – это особая философия. Их носят на сумках, мобильных, в автомобиле, украшают ими новогоднюю елку, тем самым подчеркивая свою индивидуальность и самобытность. Ведь даже связанная по одной схеме игрушка у разных людей получается разной.

Источник: http://amigurumi.com.ua/

Теги: амигуруми, вязание крючком

Смотри также