Мастер-класс по мокрому валянию

Дата публикации: 11/11/2010

Сегодня я была на МК по мокрому валянию у Жанны Гоменюк. Мы делали сумку.


Сейчас пишу этот пост, а состояние такое, как-будто я целый день руками стирала на речке белье - как раньше, когда его били о деревянную кладку. Это все - побочный результат создания сумки.

Домой я принесла вот такую заготовку:

Заготовка сумки

Нужно поставить люверсы, протянуть через них ручки, довалять несколько ягод рябины, сделать бусины и присобрать сумку по бокам.


Жанна встретила меня на остановке и мы пошли к ней. Сразу было видно, что человек занимается валянием профессионально: коробки с шерстью стояли везде - в коридоре, на кухне... Висели и лежали начатые изделия...

Начали с того, какая шерсть для чего используется.

Шерсть Жанна посоветовала покупать в "Чарівній скрині" (ул. Короленковская, 4).

Кардочес - используется для изготовления прежде всего сумок, а также обуви, аксессуаров, бусин.

Меринос, каридейл - для декора одежды, для шарфов (получается очень нежно).

Гребенная лента (Семеновская, Троицкая) - для обуви, сумок, одежды, перчаток. А вот для шарфов она не подходит.

В "Чарівній скрині" есть также хорошие мультиколоры, пленка для валяния, различные декоративные волокна. Удобно и то, что продают шерсть там любыми объемами - вплоть до маленьких кусочков. Кардочес также есть в "Золотых руках" на Контрактовой.


Далее мы определились с цветом и начали раскладку. Выкройка должна быть больше готового изделия на одну треть, т.к. при валянии шерсть дает усадку.

Мы вырезали из пленки круг и начали раскладку шерсти: вырывали из гребенной ленты маленькие пучки и раскладывали по кругу первый слой, постепенно сужаясь к середине круга, делая захлест пучков друг на друга. Главное было приноровиться отрывать шерсть правильным движением. Второй слой выкладывался перпендикулярно первому. Затем с помощью пульверизатора мы обильно смачивали шерсть мыльным раствором. Накрыли пленкой, сильно прогладили, осторожно сняли - посмотрели, нет ли сухих мест. Дальше накрыли опять шерсть пленкой и прошлись по ней вибро-шлифовальной машинкой - просто переставляя ее с места на место, проходя по всей поверхности выкройки. Так идет первоначальное сцепление волокон. Край сумки не трогаем, он остается сухим.

Далее мы аналогично выложили третий и четвертый слои. Опять сбрызнули и прошлись машинкой.

Следующий шаг - вручную подгибаем нетронутый сухой край.

Основа для сумки готова.


Затем мы делали префелт для декора: рвали кардочес разных цветов осенней гаммы, укладывали на клеенку слоем, смачивали мыльным раствором, накрывали фатином и валяли руками - т.е. сильно прижимали руками, гладили, терли. Нельзя при этом делать круговых движений. Фатин периодически переворчиваем, чтобы он не привалялся к шерсти. Валяли до средней свалянности (волокна держались друг за друга, но префелт был мягким), полоскали, просушивали полотенцем (опять же через фатин) и вырезали из него декор: листочки.


Далее шло выкладывание декора: листья, трава, разные волокна. Волокна выкладываются тоненько. Непсы (шерстяные шарики) сверху мы покрывали тонким слоем шерсти в тон - чтобы они хорошо привалялись.

После укладки декора сбрызгивали опять все мыльным раствром и проходились ВШМ (без фатина). Затем валяли руками - и просто, и через фатин. Сначала все это делаем на лицевой части, потом - на изнаночной. Декор должен хорошо приваляться, чтобы приступать к следующему этапу.


Далее берем пленку и бамбуковый коврик, и с помощью этого сворачиваем нашу заготовку в рулон. Катаем рулон с силой, периодически меняя направление (скатывая рулон иначе). Затем был этап в ванной - полоскали заготовку в горячей воде, затем в холодной и укатывали на стиральной доске (или можно на сшитом бамбуковом коврике). Терли с изнанки.

Затем процесс продолжился на столе: мы терли заготовку о пленку руками, о бамбуковую салфетку... Затем с силой кидали заготовку в ванной - точно, как раньше полоскали на речке белье. Понять, что процесс закончен, можно так: если на заготовке капли воды не впитываются, а лежат, как капли росы, значит войлок свалялся. Второй признак - на изнанку прошли волокна декора.

Под конец заготовку прополоскали и просушили в полотенце, скатав в рулон. Немного подправили форму, придав заготовке форму овала. По декору прошлись машинкой для удаления катышков - удалили прошедшие на декор волокна основы.


Далее мы делали шнуры. Сначала выложили волокна шерсти в ряд - в 1,5 раза больше нужной длины ручки. Сверху, перепендикулярно, выложили гребенную ленту. Слегка смачиваем слабым мыльным раствором (меньше мыла, чем для сумки) и сворачиваем в трубочку. Далее катаем в сложенном бамбуковом коврике, в руках. Прополаскиваем, снова катаем и сушим полотенцем.


К концу МК я была никакая. Далее Жанна мне рассказала, что делать дальше. Нужно купить машинку для удаления катышков и пройтись по ручкам и той стороне сумки, которая будет тереться - сбрить лишние волокна, чтобы уменьшить образование катышков. Далее в 2 см от края поставить люверсы (их мы купили сразу после МК, ставят их специальной машинкой в ателье). Собрать сумку по краям (можно через бусины), привязать ручки, поставить застежку-магнит - и все.

Теги: мокрое валяние

Смотри также