Оберег и Неразлучники

Дата публикации: 01/04/2011

Сегодня у меня был очень продуктивный вечер. Я сделала оберег и Неразлучников.


Для оберега я ранее сплела основу из шпона, а сегодня все скомпоновала: сплела косичку из шпагата и обклеила основу по контуру; приклеила фигурки из гипса и колоски.

Оберег

А вечером сделала Неразлучников. Ткани для них я подобрала заранее, потому что для меня это самая сложная часть. А сегодня я их полностью сделала. Это первая кукла, которой я полностью довольна - и внешним видом, и подбором тканей.

При изготовлении куклы я пользовалась МК Зои Пинигиной и книгой Котовых "Русские обряды и традиции. Народная кукла".

Неразлучники

Неразлучники - это обрядовая свадебная кукла. В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).

У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по "руке".

На сайте http://www.rukukla.ru/ я нашла еще одну интересную куклу: Неразлучники на первую размолвку. Такую узловую куклу делала старшая женщина со стороны молодой на первую ссору молодоженам говоря "В узлы завяжись, а семью сохрани". При изготовлении куклы завязаны 13 узлов. Она немного отличается от традиционных Неразлучников способом изготовления и внешним видом.

Теги: Неразлучники, кукла-мотанка, народная кукла, оберег, обереговая кукла

Смотри также